Azulejo Comun (Thraupis Episcopus)

Nuestras fincas cafeteras, un lugar común para el hábitat del pájaro azulejo, un ave que emite un canto particular muy agradable, también tiene la particularidad de copiar los sonidos de halcones y otros tipos de aves. El azulejo utiliza gestos físicos, bailes y sonidos para atraer a su pareja, a menudo viven en parejas y crearán nidos. Los machos reúnen los materiales y las hembras los construyen. Las parejas suelen permanecer juntas toda su vida. Una vez que hay huevos en el nido, la hembra realiza toda la incubación. El macho irá a buscar su alimento y se lo traerá de vuelta.
En cautiverio se les ha visto usando hojas de papel para alcanzar alimentos que se han quedado fuera de su jaula, un proceso muy interesante y que demuestra una vez más que son inteligentes y capaces de resolver problemas.

Aramides cajaneus (Conocido en las fincas de Dolores Tolima como Chilaco) 

Descripcion: Tamaño 38-42 cm. Cuello y patas largas, pico y cola cortos. Cabeza y cuello grises con un tinte café oscuro en la nuca y en la parte posterior de la coronilla. Garganta blanca y manto oliva parduzco. El pecho y el costado son rufo acanelado y el abdomen, la rabadilla, las coberteras caudales y la cola son negros. Iris rojo, pico amarillo-verdoso brillante y patas rojo-coral.  Historia Natural: Solitarios y en parejas. Habitan en bosques y  pantanos, se mantienen en áreas con vegetación sombreada y densa. Forrajea al mover las hojas caídas y perforar huecos en la tierra con su pico. Se alimentan sobre todo de pequeños invertebrados, ranas, semillas, bayas y frutos de palmas. Su nido es una masa voluminosa y compacta hecha de hojas secas y ramas, con una leve depresión central y anida en septiembre.

 Amazill tzacatl (colibrí de la región)

El (Amazilia tzacatl) es un colibrí de tamaño mediano que se encuentra en nuestras fincas cafeteras de Dolores Tolima, Esta especie es de común a abundante en campo abierto, en las riberas de ríos, bosques, matorrales, a orillas de los ríos, plantaciones de café y jardines con niveles de altura hasta de 1850 metros.

La hembra del colibrí amazilia de cola rufa es totalmente responsable de la construcción del nido y la incubación. La hembra coloca dos huevos blancos en un nido compacto construido de fibras de plantas y hojas muertas a una altura de 1.6 metros en una delgada rama horizontal. La incubación toma de 15 al 19 días, y tomarán otros 20 a 26 días más para que salgan las plumas que lo cubrirán.

El alimento para esta especie es el néctar de una variedad de flores, incluyendo las Heliconias y las bananas. Como otros colibríes, la ingesta de insectos pequeños es una fuente esencial de proteínas. Los colibríes de Amazilia de Cola Rufa son muy agresivos, y defienden las flores y malezas dentro del área donde se alimentan. Son más dominantes que la mayoría de los otros colibríes.

Aratinga wagleri (Conocido en nuestras fincas del Tolima como catarnica)

Descripción: Tiene la corona y la frente de color rojo brillante; lores y mejillas de color verde oscuro con plumas rojas dispersas en algunas aves. De la nuca hasta hasta las coberteras supracaudales de color verde oscuro. Coberteras supra-alares de color verde oscuro; plumas de vuelo de color verde, teñidas de esmeralda por encima y de amarillo-oliva por abajo

Alimentación: Su dieta comprende una gran variedad de frutas, frutos secos y semillas; puede incluir cultivos de cereales y plantaciones frutales.

Dato curioso: Es un loro muy vocal de naturaleza. Le gusta escalar y trepar y tienen una gran necesidad de roer.

Brotogeris jugularis (Conocido en nuestras fincas cafeteras como Perico)

Descripción: Mide 18 cm. Cola corta y aguda, pico amarillento opaco. Principalmente verde, con pequeña mancha naranja en la barbilla y extenso parche bronce en el hombro, coberteras alares internas amarillas, rémiges verde-azuloso

Historia Natural: Habita en zonas abiertas con árboles dispersos, bosques secundarios, bosques de galería y cultivos. Son aves gregarias de vuelo rápido, forman bandadas de aproximadamente 50 individuos, excepto durante la reproducción. Ubican sus nidos en agujeros hechos por pájaros carpinteros, fustes de palmera, huecos en termiteros y cavidades naturales

Dato de Interés:  No presenta dimorfismo sexual, es decir, diferencias físicas entre hembra y macho. La mejor manera para saber el sexo de esta especie es mediante ADN: Arrancado de pluma o extracción de sangre.

 

Thraupis palmarum (Azulejo Palmero)

Descripción: Principalmente verde oliva en varios tonos y con tinte gris en algunas partes. La cabeza verde oliva brillante, espalda opaca, cobertoras alares e infracaudales con tinte amarillo. Mitad distal del ala cerrada color negro, formando extenso triángulo negro.

Historia Natural:  Común en áreas abiertas y en la copas de los árboles al interior de bosques en regiones secas y húmedas. Se alimenta de insectos y frutos que en ocasiones toma de comederos artificiales. Elabora nidos en forma de taza en cavidades u oculto en la copa de una palma. Pone dos huevos azules con manchas color marrón.

Dato interés: El epíteto palmarum deriva del latín y significa palmera, el cual se acuñó debido a que esta ave anida principalmente en este tipo de plantas.

 

Phaethornis syrmatophorus (Colibri Ermitaño)

Descripcion:  Mide 13 cm. Tiene pico muy largo y decurvado (4.1 cm), con la mandíbula inferior roja en su mayor parte. Por encima es de color verde-cobrizo brillante. La rabadilla y las coberteras supracaudales, de color rufo-naranja.Historia Natural:  Habita las selvas húmedas, usualmente entre las ramas medias y bajas, en donde se mantiene por lo regular en las partes más sombreadas. Normalmente vive solo, pero a veces lo hace en parejas buscando flores dentro del follaje.Dato de Interés: Es el ave más pequeña del mundo, la única ave que puede volar hacia atrás, es capaz de volar hacia abajo, además no puede caminar

 

Ramphocelus dimidiatus (Conocido en nuestras fincas cafeteras como Cardenal)

Descripción;Mide 18 cm. Los machos presentan mandíbula engrosada color blanco plateado brillante con la punta negra y maxila negra. Plumas de contorno principalmente rojo brillante, con tinte negro lustroso en el manto y la cabeza.  Historia natural: Común en áreas abiertas y de cultivo, se puede observar en grupos o solitario. Se alimenta de frutos e insectos.

Datos interesantes: La hembra pone dos huevos azules con puntos oscuros, viven hasta 10 años.

Coereba flaveola (Conocido en nuestras fincas cafeteras de Dolores Tolima con el nombre de mielerito o bananero)

Descripción: Mide aproximadamente 10.2 cm. Su superficie dorsal es de color gris oliváceo muy oscuro. La cabeza es negra, con una línea superciliar blanca que se extiende desde la base del pico hasta la nuca. Historia Natural: Vive en variedad de hábitats, desde la vegetación rala xerofítica y espinosa hasta la exuberante, húmeda y musgosa selva nublada. Es diurna, usualmente solitaria o formando pequeños grupos. Es muy activa y bulliciosa y primariamente silvícola, aunque frecuenta con regularidad los jardines y las áreas de rastrojo. Se alimenta principalmente de néctar que extrae de las flores; también, de frutos e insectos.

Cyanocorax affinis   (Conocido en nuestra región del Tolima como Chau Chau)

Descripción: Mide aproximadamente 33 cm, ojos amarillo pálido, cejas redondeadas color azul, debajo de cada ojo una línea corta del mismo tono de las cejas. Pico negro con bigoteras cortas azul brillante. Coronilla, lados de la cabeza, garganta y pecho color negro, formando una “u” que contrasta en el pecho con el amarillo pálido del resto de las partes inferiores. Nuca y partes superiores café-violeta. Alas y cola azul lustroso oscuro, plumas de la cola con amplio ápice crema claro. Patas negras. Historia Natural: Especie ruidosa y fácil de observar en grupos de varios individuos forrajeando en las ramas medias y altas de los árboles, en ocasiones con grupos de otras especies como oropéndolas. Distribución: Se distribuye desde Costa Rica hasta el oeste de Venezuela, en bosques secos y húmedos, especialmente en la zona de borde y áreas abiertas.

Currucutú Común (Buho)

 

Mide de 20 a 24 cm y pesa de 97 a 160 g. Se reconocen tres morfos: café grisáceo, café y rufo. Presenta iris amarillo, pico gris verdoso con punta gris y patas de color café grisáceo. Tiene disco facial gris claro con bordes negros prominentes, coronilla y partes superiores con estrías oscuras, escapulares con bordes oscuros y puntos pálidos y plumas de vuelo y cola barradas de ante pálido y café. Por debajo es principalmente blanco con vermiculado fino de color café y estriado negro. Los jóvenes son principalmente de color ante, más oscuros por encima y con barrado oscuro.

Euphonia concinna

 

Esta ave es una especie Endémica de Colombia, bastante común localmente en algunas regiones del valle del rio Magdalena. Su nombre Euphonia proviene del griego y significa eufonía o excelencia de tono. El epíteto concinna proviene del latín concinnus = elegante, ordenado.

  (Guapa o Muchilero)Psarocolius decumanus

Descripción

Los machos miden alrededor de 43 cm y las hembras 33 cm. Tienen pico grande y blanco hueso o amarillo claro y ojos azules. Principalmente negro lustroso, la rabadilla e infracaudales de color castaño. Tienen una cresta de plumas negras filiformes y largas a menudo conspicuas. Las plumas de la cola son de color negro y el resto amarillo brillante

Historia Natural

Se observa en parejas o grupos forrajeando en la parte alta del dosel, en ocasiones con bandadas mixtas. Se alimentan de frutos y néctar. Construyen sus nidos en ramas de árboles altos, en forma de bolsa colgante, forman colonias pequeñas con un macho dominante y otros subordinados y tienen apareamiento promiscuo.

 

Guacamaya

Es herbívora y frugívora. Su dieta se basa exclusivamente en plantas, semillas y frutas  pero de vez en cuando también chupa el néctar de las flores.

Su pico y mandíbula son muy fuertes para ayudarse a romper la cáscara de las semillas y las nueces.  Especie ovípara y monógama de por vida. Alcanza la madurez sexual alrededor de los 3 o 4 años de edad. Construye su nido en zonas huecas de los árboles, a una gran altura y rodeado de follaje para evitar a sus depredadores.

Después de aparearse, la hembra pone de 2 a 4 huevos blancos y redondos que son incubados durante unos 25 días por la hembra y a veces por el macho. Después de la eclosión las crías se alimentan gracias a que el macho les provee frutas regurgitadas. En el transcurso de 1 o 2 años las guacamayas jóvenes ya pueden independizarse.

 

Guacharaca (Ortalis columbiana)  

Guacharaca (Ortalis columbiana)   Mide 53 cm. Ave delgada y esbelta de cola larga y delgada. Color castaño rufo encima, con escamado blanco en la parte frontal del cuello y en el pecho, vientre gris. Piel desnuda de color rojo que sobresale debajo de su pico en la garganta. Patas rojas. Historia Natural:  Vive en parejas o en pequeñas bandadas que se desplazan a través de las copas de los árboles, vocalizando ruidosamente. Se alimenta de frutos, siendo una especie importante en la dispersión de semillas. Construye su nido con palillos en arboles bajos. Distribución:  Es una especie Endémica de Colombia. Rango altitudinal entre 300 y 2000 m.s.n.m. Habita en las tres cordilleras, los valles interandinos y la Amazonía. En la zona de estudio es frecuente en los sistemas de bosque nativo intervenido y rastrojo alto

Megarynchus pitangua

El atrapamoscas picudo (bichofué picudo llamado en Dolores Tolima)  es una especie de dosel que habita en bordes de bosque y bosque secundarios siempre que haya árboles grandes en los cuales pueda construir su nido y atrapar insectos. No permanecen mucho tiempo en un solo sitio y se mueven en parejas o en grupos familiares de tres a cinco individuos. Su nombre Megarynchus deriva de las raíces griegas mega= grande y runkhos= pico. El epíteto pitangua  procede de la lengua tupí guaraní y se utiliza para referirse a un atrapamoscas grande.

 Milvago chimachima

Esta ave se encuentra en todo nuestro territorio nacional. Es un ave de terreno abierto, vista a menudo sobre árboles o caminando a lo largo de carreteras y orillas de los ríos, las cuales patrullan con gran diligencia. Come carroña, y cualquier cosa comestible de origen animal o vegetal, a menudo se posa sobre el ganado para buscar garrapatas.

No hay dimorfismo sexual en el plumaje de la especie. Las hembras, como es común en el orden Falconiformes son más grandes y pesadas. La hembra pesa entre 310 y 360 gramos. El machos pesa entre 280 y 330 gramos. La longitud total es de aproximadamente 37 a 46 cm.

Al chimachimá también se le llama chimachima, chiriguare, caricare sabanero, pigua, caracara bayo, chimango, caracara cabeciamarillo, caracara chimachima y gavilán pollero.

Melanerpes rubricapillus (Pájaro Carpintero)

El pájaro carpintero se encuentra en muchos sitios de nuestras fincas cafeteras, los bosques y en cultivos de nuestra región del Tolima. El carpintero habado es una especie sobresaliente, que usualmente se observa solitaria o en parejas. Las aves se encuentran en la superficie de las cortezas de los árboles e inspeccionan extremos de ramas rotas en busca de artrópodos, y a menudo comen frutas. La nidada es de dos huevos, incubados por ambos sexos, que abandonan el nido después de 31-33 días. Esta llamativa y convencional especie hace un llamado krrrrl que ya muchos de los campesinos  conocemos y usualmente viven dentro de árboles o guaduas de nuestra región.

Mimus gilvus (Conocido en nuestras fincas del Tolima como Mirla)

Descripcion: Mide 25 cm, ojos amarillos, figura delgada y cola larga. Color gris opaco encima, con estrecha máscara negra y superciliar blanca. Alas oscuras con las coberturas marginadas de blanco.

Historia Natural: Solitaria o en parejas, es un ave confiada que se alimenta de frutos e insectos que recoge de los árboles o del suelo. Exhibe comportamiento agresivo, especialmente en época reproductiva. Presentan reproducción cooperativa, donde los juveniles de nidadas anteriores ayudan a alimentar los pichones. Elabora nidos en forma de taza y pone tres huevos azul verdoso con puntos amarillos.

Mosquetero Cardenal (Pyrocephalus rubinus)

Conocidos en nuestras fincas Doloreñas como cardenales, por su colorido y habitos es una especie inconfundible y común en el hábitat apropiado. Su nombre es una doble referencia a la coloración roja de su plumaje (pyro de fuego, y cephalus, cabeza, rubinus como el rubí la piedra preciosa de color rojo intenso).

Esta especie muestra una gran diferencia entre machos y hembras. Los machos son los únicos miembros de la familia que tienen gran parte del plumaje de color rojo escarlata. Las hembras, por el contrario, tienen un discreto plumaje café en sus partes superiores, y blanquecino con franjas oscuras en las partes inferiores; en varias regiones, las hembras también presentan un tinte color rosado salmón en el abdomen.

Patagioenas cayennensis (paloma morada o torcasa)

Descripción: Mide 30 cm. El macho tiene el manto rufo-purpúreo y contrasta con la cabeza gris pizarra. La garganta es blanca y la nuca verde-bronceado iridiscente. La rabadilla es color pizarra; la cola es gris con la punta más clara y las remeras son grisparduzco. Por debajo es de color vinotinto que se desvanece hasta gris en el forro de las alas y blancuzco en la parte baja del abdomen y en las coberteras infracaudales. Iris rojo, pico y cera de color negro y patas magenta. La hembra presenta menos púrpura por debajo y menos rufo por encima. Historia natural: Habita bordes de bosque y bordes de ríos, evitando los bosques muy densos. Son solitarias y a veces forman bandadas pequeñas. Se alimentan de bayas de árboles o arbustos. Su nido consiste en una copa poco profunda o una plataforma cóncava hecha de palos e inflorescencias. Se localiza entre 1 y 5 m de altura sobre un arbusto, árbol pequeño o palma. A veces construyen un tazón de ramas sobre el suelo donde ponen 1 huevo.

 ODONTOPHORIDAE (Perdiz Común)

Descripción: Tamaño 20 cm. Los machos presentan cresta aguda conspicua color crema grisáceo. La cara y garganta son de color crema oscuro, con mancha postocular café. Nuca negra punteada de blanco, parte inferior café con puntos grandes blancos y borde negro en pecho y flancos, parte superior café con punto más difusos. La hembra es más opaca con la cresta café.

Historia Natural: Habita en prados, sabanas abiertas o arboladas, matorrales y áreas de cultivo. Se mantienen en la vegetación densa pero puede observarse en sitios despejados en la mañana y al atardecer. Forma bandadas más pequeñas que las de otras especies de codornices. Cuando se asustan, la bandada se aglomera y corren rápidamente o levantan vuelo en forma corta y ruidosa. Anida en el suelo y pone hasta 15 huevos

 

 

Pionus chalcopterus ( Loro Negro)

Descripción: Mide 28 cm. Su pico es amarillo y presenta anillo ocular desnudo crema. Cuerpo principalmente azul parduzco oscuro con la espalda verde bronce, hombros pardos y extenso parche blanco en la garganta. Coberteras infracaudales y base de la superficie interior de cola rojas. Historia Natural: Habita en bosques húmedos de montaña, bordes y claros de bosque o terrenos parcialmente deforestados con árboles dispersos. Es notablemente nómada. Su alimentación está constituida principalmente de frutos. Anida en cavidades de árboles muertos. Dato curioso: Todos los loros son zigodáctilos. Es devir, tienen dos dedos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás.

Rupornis magnirostris

Gavilán pequeño de 33 a 41 cm de longitud total. En esta especie la hembra es un poco más grande y más pesada (257 y 350 g) que el macho (206 a 290 g). Ambos sexos son similares en el patrón de coloración. Los ojos, base de la mandíbula superior y patas son amarillos. Presenta un parche rufo en la base de las plumas primarias, el cual es muy conspicuo al vuelo. La cabeza, el dorso, la garganta y el pecho  en su parte superior son gris pardusco y el vientre es barrado de color blanco y café.

Sicalis flaveola (Canario)

Descripción: Mide 14 cm, machos con coronilla naranja brillante, resto de la cabeza y partes inferiores amarillo fuerte. Partes superiores amarillo con fuerte tinte verde oliva. Las hembras son parecidas al macho, pero más opacas en la coronilla. Historia Natural:  Común en sabana con arbustos o árboles dispersos, en grupos en ocasiones de abundantes individuos. Suele alimentarse en el suelo y reposar en arbustos y árboles bajos. Anidan en cavidades o nidos abandonados de otras especies. Pone cuatro huevos color blanco azuloso pálido densamente manchado de marrón.

Sporophila nigricollis (Espiguero Capuchino)

Descripción: Mide 11.4 cm. Los machos tienen el pico azul pálido, la coronilla, lados de la cabeza, garganta y pecho color negro formando una capucha, resto de las partes superiores oliva oscuro y blanco-amarillento debajo. Las hembras tienen pico oscuro, café-oliva por encima, mezclado con crema por debajo.  Historia natural: Común en claros con pastos o arbustos. Forma parejas territoriales durante la época reproductiva, el resto del tiempo forrajea en grupos y bandadas incluso con otras especies de semilleros. Elabora su nido en forma de taza profunda y delgada, ubicado en arbustos a baja altura. Dato curioso: Se alimenta casi exclusivamente de semillas de pastos.

Tengara Gyrola

Mide 13,5 a 14 cm de longitud y pesa entre 19 y 23 gramos. La cabeza es rojiza, el dorso verde, la garganta, el pecho y el vientre azul turquesa.  Habita en áreas deforestadas de zonas húmedas y rastrojos en regiones secas. Prefiere hábitats abiertos y generalmente se le observa en matorrales, bordes de bosque, plantaciones agrícolas y jardines. Se alimenta principalmente de frutos e insectos. Con frecuencia se le observa alimentándose de fruta en comederos artificiales.

Thamnopilus

El nombre genérico «Thamnophilus» deriva del Griego thamnos: arbusto y philos que ama, que adora; significando “que ama arbustos”.  El presente es un numeroso y complejo género cuyos miembros son ampliamente encontrados en áreas boscosas y arbustivas en nuestras fincas cafeteras, en zonas tropicales y subtropicales de Colombiá, Medianos, miden entre 14 y 17,5 CM. Sus picos, generalmente gruesos, terminan en forma de gancho. Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa.

Todirostrum cinereum

Su nombre Todirostrum deriva del género todus que ha sido utilizado para referirse a aves pequeñas y rostrum que proviene del latín y significa pico. Cinereum deriva del latín y significa gris ceniza. Mide de 8.8 a 10.2 cm y pesa entre 4.4 y 8 g. El macho tiene la frente, lados de la cabeza y la coronilla negro lustroso con un tono gris pizarra en el occipucio y oliva en la espalda y la rabadilla. Sus alas son negras con los bordes y puntas de las cobertoras de color amarillo. La cola es redondeada y negra con las puntas de las plumas externas de color blanco. La garganta y partes inferiores son amarillo brillante. Presenta iris amarillento y pico negro y plano con la base de la mandíbula inferior clara

Tortolita común (Columbina Talpacoti)

Esta tortolita es muy común en las zonas de rastrojos y otros lugares más fríos abiertos. El tamaño de la hembra es de 14 a 18 cm y pesa entre 35 y 51 g; el plumaje es de coloración más opaca y pálida que el macho. Común o abundante en terreno abierto y seco, campos, granjas, prados, jardines y áreas pobladas. Notablemente sociable y confiada. Se alimenta en el suelo, solitaria, en pares o en grupos de tamaño variable. Camina mecánicamente con pasos cortos y rápidos. En querellas a menudo amenaza levantando un ala. Se levanta repentinamente con un aleteo sonoro y vuela corta distancia.

Por lo general, construye un nido de rama en las copas de los árboles donde pone dos huevos blancos. La incubación lleva entre 12 a 13 días con 12 a 14 días complementarios para el emplumaje de los polluelos. Su vuelo es rápido y directo, con aleteos regulares y ocasionalmente con movimientos vigorosos y rápidos de las alas, que son característicos de las palomas en general.

Tyrannus savana ( Pájaro Tijera)

Descripción:  Los machos miden 38 cm con cola y las hembras 28 cm. Se identifica fácilmente por su cola larga y profundamente ahorquillada, más corta en las hembras. Cabeza hasta debajo de los ojos y nuca color negro, partes inferiores, incluida la garganta completamente blanca. Espalda gris claro, alas más oscuras y cola negra. Historia Natural:  Se observa solitario o en bandadas de número variable, perchado en alambres, cercas y arbustos o alimentándose de frutos e insectos que caza al vuelo. Elabora nidos en forma de taza somera y pone tres huevos blanco lustroso con manchas irregulares color chocolate y púrpura.

Toche (Icterus chrysater)

Conocido en nuestras fincas de café de la región de Dolores Tolima como toche, con un canto melodioso, viven en los bosques, rastrojos, plantaciones y parques con vegetaciones. Tiene la particularidad de viajar en parejas o en grupos de hasta 10 ejemplares. Se alimenta de insectos, frutos y néctar. Su nido tiene forma de canasta alargada, el cual construye colgando de una rama a unos 7mts del suelo. La puesta varía entre dos y tres huevos. Su nombre viene del gríego íkteros que significa amarillo, y su épiteto especifico chrysater quiere decir de color dorado oscuro (chryseus= dorado y atér= negro).

Vanellus chilensis

Habita en pastizales de áreas abiertas, praderas húmedas y en áreas pantanosas con vegetación enmarañada de baja altura. Generalmente se le encuentra en pastizales cortos.

Zonotrichia capensis (Gorrión Común)

Descripción: Mide 14 cm. Cresta pequeña, cabeza gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla, línea ocular y línea malar negra. Collar incompleto en la nuca y lados del cuello color rufo, garganta blanca bordeada debajo por parche negruzco. Historia Natural: Común en áreas agrícolas, terrenos abiertos con árboles dispersos y zonas urbanas. Forrajea en el suelo y estratos bajos. Los machos vocalizan abundantemente desde una percha. Ubica su nido en cavidades o sobre el suelo, consiste en una taza compacta donde deposita de dos a tres huevos azul-verdoso pálido punteado de café.

Trabajo realizado por: James Herrán Biólogo Universidad del Tolima (Trabajo de campo en nuestras fincas cafeteras de Dolores Tolima)

Hugo Daniel Hernández (Biólogo Universidad del Tolima)  Tano Daniel Hernández (Publicista Politécnico Gran Colombiano)