Buen café de finca Cafetera
La industria del café ha avanzado mucho y por tanto la forma de tomar una taza de café también ha cambiado.
Conceptos que ayudan a preparar el café
Proporción
Es la relación entre la cantidad de café que usamos y el agua que agregamos. Esto determina qué tan fuerte o concentrado será la bebida. Los profesionales del café la expresan así:
1:15; significa 1 gramo de café y 15 de agua
Esta es la proporción más utilizada porque se logra un buen balance entre el sabor del café sin que sea muy ligero pero tampoco muy intenso. Si se quisiera obtener un café intenso entonces se puede bajar la proporción entre 1:10 y 1:12. La proporción se mueve hacia el lado contrario si se prefiere un café más ligero.
Si no se tuviera como pesar el café la opción más simple es utilizar una cuchara grande, pero se debe procurar usar siempre la misma para mantener la consistencia. Una cucharada “copetona” puede contener hasta 10 gramos de café. Dos cucharadas son suficientes para preparar una jarra de café. 😁
Temperatura del agua
La temperatura ideal ronda los 91º a 96º C 🔥 y esto es básicamente cuando se ven pequeñas burbujas subiendo a la superficie. No es necesario que hierva a borbotones para que esté lista para preparar café.
A menudo no se sabe ni cuál método de preparación elegir cuando se quiere experimentar así que aquí te dejo una guía de categorías de métodos y cómo se utilizan.
A veces, puede resultar complicado dar con la molienda perfecta. Esta mini-guía intenta poner un poco de luz en este asunto:
1. Molienda fina
Textura de sal de mesa ideal para café espresso y moka italiana. Puedes moler más fino aún si eres usuario de una cafetera turca.
2. Molienda media-fina
Textura un poco más gruesa que la sal de mesa, óptima para AeroPress y conos de goteo como V60 o Clever Coffee Dripper.
3. Molienda media
Textura de azúcar moreno compatible con métodos de goteo que usan filtro de fondo plano como Kalita Wave, y cafeteras de sifón.
4. Molienda media-gruesa
Textura de sal gruesa ideal para una cafetera de filtro Chemex.
5. Molienda gruesa
Textura un poco más gruesa que la sal gruesa ideal para prensa francesa. Puedes moler un poquito más grueso para café infusionado en frío (cold brew).
TIPOS DE MÉTODOS DE PREPARACIÓN
Acerca del Método: (Olleta)
La preparación del café ‘en la olla’ es una de las principales formas de preparar el café alrededor del mundo debido a su simpleza y sencillez.
FILTRADO O GOTEO
En medio de la Revolución Industrial en el siglo XIX, se desarrolló la preparación por método de goteo en Francia, método que se impuso en aquel momento donde la bebida más consumida eran la cerveza y el vino, causando así furor, al ser una bebida de “SOBRIEDAD” como era llamada.
La Historia de la Prensa Francesa
El primer diseño para este tipo de preparación fue patentado en 1852 por los franceses Mayer y Delforge. Este no sellaba la jarra por completo, así que no fue originalmente el diseño que conocemos hoy en día. La primera patente de una prensa francesa similar a la que conocemos actualmente, fue realizada por los italianos Attilio Calimani y Giulio Moneta en 1929.
El que probablemente ha sido el diseño más popular, fue patentado por el suizo Faliero Bondanini en 1958 el cual fue conocido en Francia en donde fue fabricado como ‘Chambord’. La popularidad del Chambord en Francia fue lo que le dió a la cafetera, su identidad francesa. Luego Bondanini comercializó el Chambord en el mercado del Reino Unido, como ‘La cafetera Clásica’. Posteriormente la conocida empresa Bodum se convirtió en el distribuidor de Chambord en Dinamarca y eventualmente compró los derechos de su nombre y los de la empresa. Pero la marca comercial de ‘La Cafetiere’ siguió perteneciendo a sus dueños originales. Recientemente, los desacuerdos legales han provocado competencias entre Bodum y ‘La Cafetiére’ por el control de los mercados fuera de Europa y ciertos problemas por las patentes de los diseños.
Quién inventó la cafetera electrica
La historia de la cafetera es, como muchos otros inventos, algo imprecisa, ya que durante el siglo XIX y principios del siglo XX ven la luz una serie inventos, sistemas y patentes sobre este electrodoméstico. Por este motivo vamos a tratar de ser lo más rigurosos posibles en nuestra explicación. Pero vaya por delante que los historiadores no acaban de ponerse de acuerdo en establecer cuál fue en realidad la primera cafetera del mundo. Si deseas conocer las respuestas a ¿Quién inventó la cafetera? o ¿Cuándo se inventó la cafetera?, solo tienes que seguir leyendo.
MOKA CAFETERA
La cafetera Moka, se creó por primera vez en Italia a principios de la década de 1930 y desde entonces ha sido una forma popular de hacer café.
El café en Italia normalmente se hace con una máquina de espresso. Sin embargo, la cafetera Moka también es una forma popular de hacer café. Los italianos han estado preparando café con cafeteras Moka durante generaciones, y es una tradición que aún se mantiene en la actualidad.
Alfonso Bialetti fue el inventor de la Moka. La empresa de Bialetti, que sigue en funcionamiento hoy en día, ha vendido más de 200 millones de mokas desde su creación.
El Original Moka Express fue una idea que se le ocurrió a Alfonso Bialetti cuando miraba a su esposa lavar la ropa. Vio cuánto esfuerzo puso ella en calentar agua en la estufa, y pensó que debía haber una mejor manera. Entonces, se dispuso a inventar una cafetera que facilitaría a las personas preparar café.
AEROPRESS
Creada en el 2005 por Alan Adler, un Estadounidense que consideraba que no lograba tomar buenos cafés tanto en su casa como en el trabajo, y que a la vez según El confirma, no sabía mucho de café (tal vez sea modestia).
Entonces se puso a trabajar en el garage de su casa y luego de muchas pruebas con materiales y de litros de cafés probados, llegó a lo que hoy en día es la Aeropress y la podemos disfrutar como tal.
El incremento de ventas se dio también por casualidad, o serendipia, a través del comienzo de torneos de Aeropress. En el primero, en el año 2008, participaron 3 baristas en Noruega hasta en la actualidad donde se hacen torneos nacionales y luego cada primer puesto participa del torneo mundial de Aeropress!